i1565307

新聞來源:NOWNews
大陸新聞中心/綜合報導

三匹身價高達2千多萬元人民幣(約合台幣1億多元)的黑色、金色與黃色珍稀「汗血寶馬」,日前在蘇州高新區白馬澗生態園首度現身,,由於目前全世界僅有2千多匹汗血寶馬,在大陸的數量還不足10匹,因此,引起外界的好奇與關注。

汗血寶馬本名阿哈爾捷金馬,產於土庫曼科佩特山脈和卡拉庫姆沙漠間的阿哈爾綠洲,是世界古老馬種之一,這種寶馬的頭細頸高,四肢修長,皮薄毛細,步伐輕盈,力量大、速度快、耐力強,常見的毛色有淡金、棗紅、銀白及黑色等,我國漢唐時期稱之為「汗血寶馬」。

目前全世界的汗血寶馬數量有近3千匹,其中約2千匹在土庫曼;土國首都阿什哈巴德科佩特的山腳下的這處國家賽馬場,氣溫要比市內平均低攝氏3至4攝氏度,為「汗血寶馬」創造了接近於其生長的自然條件。

「汗血寶馬」的神話流傳至今已一千多年了,傳說它前脖部位流出的汗呈血色, 根據史書等中國歷史文獻記載,「汗血寶馬」能日行千里,又名「大宛馬」、「天馬」,歷史上大 都做為宮廷用馬,為了得到它,漢武帝曾兩次派兵遠征西部,亞歷山大、成吉思汗等帝王也曾以這種馬為坐騎。

到底是什麼原因「汗血寶馬」能流出「鮮血般的汗水」?日本馬匹研究人員清水隼人曾在東京大學舉行的馬匹研究會議上,宣稱他在新疆天山附近發現「汗血寶馬」,當時他所提供的照片中,馬的肩膀處流出鮮血一樣的液體。清水說,那匹馬在高速疾跑後,肩膀位置慢慢鼓起,並流出像血色汗水。

這是怎麼一回事呢?有馬匹專家認為,馬在高速奔跑時,體內血液溫度可以達到45℃到46℃,這種馬的毛細而密,毛細血管非常發達,所以在高速奔跑後,隨著體溫增加5℃左右,會造成少量紅色血漿,從細小毛孔中滲出。不過,另一位研究員王鐵權則說,「汗血」只是個別現象。

另外,外傳有外國專家曾對「汗血寶馬」的「汗血」現象進行過研究,認為這是受到寄生蟲的影響,也就是一種鑽入馬皮內的寄生蟲,喜歡寄生於馬的臀部和背部,馬皮在2小時內,就會出現往外滲血的小包。而清朝人德效在《班固所修前漢書》一書中,也有如此的解釋。還有一種傳說,是指土庫曼斯坦有一條神秘的河,凡是喝過這裡河水的馬,在疾速奔跑之後都會流汗如血,但如今這條河卻無從尋找,這種寄生蟲到底是什麼,現在也無人能知。

但南京農業大學教授鄭亦輝認為,這番寄生蟲說很難成立,因為如果是寄生蟲引發「汗血」現象,為何不會隨時流汗如血,偏偏是在馬疾速奔跑後才流出?他提出了另一種看法,那就是馬出汗時往往會讓馬毛潮濕,馬肩膀和脖子又是汗腺發達的地方,以致棗紅色或栗色毛的馬,該部份的毛色會顯得更深,讓人感覺像在流血,所謂「汗血」,只是一種文學上的形容。

熱門獵手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()